首页

中国企业报协会在广州召开 学习贯彻党的十九届四中全会精神会议


12月4日至6日,中国企业报协会在广州召开了学习贯彻党的十九届四中全会精神会议,中国企业报协会50多家常务理事单位的代表参加了会议。

14.jpg


会上,首先由《大港油田报》总编辑肖庆晖传达受会长俞太银、秘书长张森林的委托,代表中国企业报协会于11月7日至8日,在京分别参加的中国记协九届五次常务理事会、第二十九届中国新闻奖颁奖报告会精神。

《大港油田报》总编辑肖庆晖重点传达了中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明分别在两个会上的讲话。黄坤明强调新闻战线要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传党的十九届四中全会精神,始终坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向,坚守初心使命,满怀激情记录新时代、讴歌新奋斗。黄坤明指出,新中国成立70年来,一代代新闻工作者与党同心同德、同向同行,坚定宣传党的理论和路线方针政策,与百姓心连心、为人民鼓与呼,在新闻工作史上书写了华彩乐章。站在新的历史起点上,广大新闻工作者要继承优良传统、勇于担当作为,用生动的笔触、隽永的画面、精彩的镜头,为祖国抒写、为人民放歌。要深入基层、扎根人民,讲好中国故事、弘扬中国精神,凝聚起万众一心团结奋斗、走好新时代长征路的强大力量。要投身融合发展,按照增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的要求,在增强内功、提升本领、主动转型上下功夫,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

黄坤明还强调各级记协组织要更加密切与新闻单位的联系,与广大新闻工作者交朋友,多做让人暖心、给人鼓劲的好事实事,真正成为团结温馨的“记者之家”。

中国记协九届五次常务理事会审议通过了《中国记协主管社团管理办法》《中国新闻工作者职业道德准则》以及中国新闻奖、长江韬奋奖的评选办法。

1.jpg

19.jpg

会上,会长俞太银带领大家学习了党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。会长俞太银和与会代表共同对党的十九届四中全会的“九个首次”进行了重点解读学习,即首次用一次党的中央全会专门研究我国国家制度和国家治理问题;首次阐明中国特色社会主义制度与国家治理体系和治理能力之间的关系;首次从13个方面凝练概括了我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势;首次提出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”总体目标;首次把中国特色社会主义制度中起四梁八柱作用的制度明确为根本制度、基本制度、重要制度;首次明确党的领导制度在我国国家制度和国家治理体系中的统领地位;首次对社会主义基本经济制度内涵作出重要拓展和深化;首次把马克思主义在意识形态领域的指导地位,明确为一项根本制度;首次明确了党和国家监督体系,在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要定位

会议还学习了明确坚持和发展中国特色社会主义总任务,是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国等,重点解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的八个明确。



会上,各家代表认真聆听,积极讨论,畅所欲言。会议由会长俞太银主持。

                              (郭春燕)

 



阅读(640)